
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Workshop: Frostschutz im Obst- und Weinbau
Workshop: Frostschutz im Obst- und Weinbau

Veranstaltungs-details
2. Februar – 17:00 – 19:00
Veranstaltungsort
Gasthof Wimmer, Wienerstraße 14, 2191 Gaweinstal
Kosten
Kostenlos für KMU (Weniger als 250 Mitarbeiter*innen und weniger als 50 Mio. Euro Umsatz)
Anmeldefrist
Bis zum 25.Jänner
Teilnehmer*innen Anzahl
Max. 25 Personen
Zielgruppe
Landwirtschaftliche Betriebe des Wein- oder Obstbaus
Agrotechentwickler:innen

Lucas Iacono
Know Center

Vanessa Petschk
Know Center

Oliver Prentner
Know Center
Workshop: Frostschutz im Obst- und Weinbau
Kurzbeschreibung
(Spät)frost ist eine der größten Gefahren für die Ernte und betrifft von der Zwetschke über die Kirsche bis zum Weinstock viele, ganz unterschiedliche Obstsorten.
Neue Technologien ermöglichen es uns die Verluste durch Forstschäden zu minimieren, wir müssen nur wissen, wie wir sie für uns zielsicher einsetzen. In diesem Workshop wollen wir Landwirt:innen praktische Technologien zur Vermeidung von Frostschäden näherbringen, zeigen wie sie funktionieren und wie Daten interpretiert werden können.
Zum Schluss werden zukünftige, praxisnahe Forschungsprojekte thematisiert, die insbesondere für Obst- und Weinbauern wertvolle Ergebnisse liefern können.
Das Programm wird im Rahmen der Digital Innovation Hubs in Österreich abgehalten und ist von der FFG gefördert.
Ziele/Ergebnisse/Learning Outcomes
Überblick zu frostspezifischen Forstschutzmaßnahmen, Messtechnologien und Vorhersagemethoden
Ausprobieren neuer Technologien direkt vor Ort
Überblick über (öffentliche) Datenquellen und deren Nutzung.
Möglichkeit zur Einbringung in zukünftige Forschungsprojekte im Bereich Frost.