BLT Wieselburg
Rottenhauerstraße 1
3250 Wieselburg
Oder Online (Link wird zeitnah ausgesandt)
Anmeldung bis zum 26.03.2023 möglich
Bezug zur Kürbisernte und Weiterverarbeitung
Hybridveranstaltung: Teilnahme vor Ort oder Online möglich
Josephinum Research
Josephinum Research
Josephinum Research
xx
Unmittelbar nach der Ernte von Kürbiskernen sind diese von anhaftenden Fruchtfleisch und oberflächig benetzter Fruchtsäure zu reinigen. In diesem Prozessschritt sind für eine optimale Reinigung permanente Kontrolle und Prozessjustierungen erforderlich sowie relativ große Wassermengen zur Reinigung erforderlich.
Die Herausforderung hierbei ist es, einen optimalen Reinigungseffekt bei gleichzeitig minimaler Wassermenge zu erzielen. Diese saisonal begrenzte und zeitintensive Tätigkeit erfordert fachlich hochkompetentes Personal mit ausreichender Prozesserfahrung.
Das Umsetzungsprojekt fand von November 2022 bis März 2023 statt. Bei einer abschliessenden Veranstaltung sollen die Ergebnisse präsentiert und diskutiert werden. Ziel des Projektes war es, mittels bildanalytischer Verfahren den Restverschmutzungsgrad von Kürbiskernen unmittelbar nach der Reinigung zu evaluieren und Anpassungen von Regelgrößen zur Optimierung der Reinigungsanlage durchzuführen.
Im Rahmen des Programmes wurde von den teilnehmenden KMU ein für diesen speziellen Anwendungsfall geeignetes Kamerasetup ( optische oder Multispektralkamerasysteme) ausgearbeitet und anschließend in eine Reinigungsanlage implementiert. Eventuell erforderliche Anpassungen der Reinigungsanlage wurden ebenfalls in Betracht gezogen. Entsprechende Erkenntnisse sowie das daraus gewonnene Bildmaterial diente als Grundlage zur Potentialeinschätzung im Einsatz bildanalytischer Verfahren zur unterstützenden Anlagenregelung.
Das Programm wird im Rahmen der Digital Innovation Hubs in Österreich abgehalten und ist von der FFG gefördert.
KMU in den Bereichen :
Ziel der Veranstaltung ist es die Ergebnisse des Umsetzungsprojekts zu präsentieren und diskutieren. Es wurde evaluiert, welche anlagenbaulichen und sensorischen Maßnahmen und Methoden eine Optimierung der Reinigung von Kürbiskernen erlauben.